vendredi 4 juin 2010

Les huîtres de Sein






















Valoriser le produit par sa provenance, c'est aussi la réflexion de deux frères, Yann et Ronan Le Berre qui, au grand bonheur de ses habitants, ont ressuscité l'huître de l'île de Sein. En 2007, ces deux Capistes créaient leur entreprise à côté d'Audierne pour élever des huîtres juvéniles dans la rivière du Goyen.
L'an dernier, ils ont trouvé un nouveau débouché pour leur cheptel.
La moitié de la production est expédiée à Sein pour un élevage final dans ses eaux exceptionnelles.
Le résultat est « une tempête en bouche », selon Olivier Bellin chef étoilé de l'auberge des Glaziks et un produit « qui fait rêver ».
L'activité (400K€) a largement compensé la chute du chiffre d'affaires liée à la crise de mortalité des huîtres juvéniles.
La SARL Le Berre fournit les restaurants régionaux et bientôt la capitale, quand les volumes seront suffisants. Un beau potentiel.

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